Оникс — качество, красота, практичность

Современный элитный интерьерный дизайн, в лучших своих воплощениях, в качестве основного декоративно-эстетического акцента активнейшим образом использует натуральные камни. Главным образом – мрамор, гранит, оникс. Причем последний занимает особое место среди всего многообразия природных камней. Причиной тому – максимально удачное соединение физических характеристик и декоративных качеств.


камень оникс

В контексте оформления интерьеров, чаще всего имеют ввиду породу осадочно-натечного происхождения, одну из бесчисленных трансформаций карбоната кальция с включенными в него примесями.

 

Цветовые вариации – слоистые сочетания оттенков желто-красно-коричневого спектра с белым, голубоватым, зеленым, серым и черным цветами. Кроме того, оникс отличает сложная, разнообразная текстура, в значительной степени зависящая от направления среза (распила). Но главная и уникальная особенность в наибольшей степени присуща его высокосортным разновидностям – полупрозрачность. Это камень, способный выполнять функцию своего рода светофильтра и при этом отлично поддающийся резьбе, шлифовке и полировке – ценнейшая находка в дизайне помещений.

 

Витражи, полированные поверхности столешниц, малые архитектурные и скульптурные формы, выполненные из этого уникального материал, создают непередаваемый эффект внутреннего глубинного свечения. В то же время, выраженная текстура обеспечивает совершенную эксклюзивность даже таким "однотипным" компонентам дизайна помещения, как подоконники из натурального камня, облицовочная плитка, балясины лестничных ограждений.

 

Этот замечательный материал будучи относительно мягким и пластичным, идеально подходит для создания рельефных элементов оформления интерьеров. Наименее "пестрые" его разновидности прекрасно подходят для художественной резьбы и барельефов, слоисто-полосатые – великолепно украшают крупные детали со слабо вогнутыми либо выпуклыми поверхностями. Особенно удачно, по своим внешним данным, камень вписывается в архитектуру фонтанов и бассейнов, отделку ванных комнат, облицовку каминов.

 

Замечательно и то, что оникс позволяет реализовать яркие цветовые и фактурные контрасты в самом широком диапазоне дизайнерских проектов. Кстати, это же качество данного природного камня с глубокой древности сделало его излюбленным материалом мозаичных композиций.

 

Необходимо отметить, что, будучи востребованным в осуществлении декоративной отделки помещений, формировании их внутреннего дизайна – оникс, на сегодняшний день, не экзотика, а вполне доступный и популярный материал. Активно используемый, но еще не раскрывший всего своего незаурядного потенциала.

к списку публикаций
Спецпредложение !
подробнее
Новые поступления
подробнее
% Акции
Заказ в рассрочку

Смотрите также