Синие камни

2011-03-03

 Кварцит
Азуль

«Природа чрезвычайно скупа на синие камни», - писал академик А.Е.Ферсман. – Эта исключительная редкость синего камня в окружающей нас природе как бы находится в противоречии с обилием синих тонов в красках южного неба и моря».
«Стихия земли не хочет подражать двум другим стихиям, находясь в вечной вражде – и к небу, и к морю» - так объясняют редкость синих камней индийские сказания.
В наши дни уникальность синего камня сделала этот материал природы ценным товаром на рынке облицовочно-декоративного камня. Достаточно отметить, что в общем мировом объёме ежегодно добываемого природокаменного сырья на камни синих и голубых расцветок приходится не более 0,1%.

Cлэбы кварцита Азуль

В группе синих пород особого внимания заслуживают кварциты и кварцевые песчаники, благодаря своим высоким декоративным качествам и, прежде всего, интенсивности окраски. Синий цвет этих пород обусловлен присутствием минерала дюмортьерита (бариевого алюмосиликата) и, реже, другого алюмосиликата – кианита.
Месторождения синих дюмортьеритовых кварцитов сконцентрированы, главным образом, в Бразилии (штат Баия), где ведётся их промышленная разработка. Здесь следует выделить сорт «азуль макаубас» (район Сьерра дас Кампинас), характеризующийся полосчатым рисунком с изменением цвета на полосах – от ярко-синего до бледно-голубого или даже белого.

Содалитовый сменит Азуль

Для кварцита характерна мелкозернистая структура и высокие физико-механические свойства (предел прочности при сжатии – 300 МПа, водопоглощение – 0,11%, сопротивление удару – 81 см). Другой бразильский кварцит сорта «азуль империал» добывается в районе Боквира. Этот кварцит имеет много общего с сортом «азуль макаубас», но отличается от последнего наличием жёлтых полос, чередующихся с синими. «Азуль империал» - сравнительно молодой материал на рынке камня: его добыча началась 12 лет назад. В России синие бразильские кварциты используются преимущественно в оформлении интерьеров частных строений, однако, этот камень можно встретить и на крупных государственных объектах (например, облицовка колонн в банкетном зале БКД).
В мировой архитектуре последнего времени широкую популярность приобрели содалитовые сиениты – щелочные породы, синий цвет которых обусловлен содержанием содалита – минерала группы каркасных силикатов («родственник» лазурита). Содалитовые сиениты имеют пятнисто-прожилковый рисунок с чередованием ярко-синих и фиолетоых пятен с чёрными и белыми прожилками и пятнами. Наиболее популярен сорт «азуль баия», разрабатываемый в бразильском штате Баия. В Европу этот сиенит попал в 1975 г. и с тех пор его популярность во всём мире постоянно растёт.

Мрамор Азул

Помимо Бразилии содалитовые породы встречаются в некоторых африканских странах – Намибии (сорт «блю Намибия»), Замбии (сорт «блюю кинг») и др.
Весьма редко встречается синяя окраска и у мраморов. В Аргентине (штат Кордова) ведётся разработка мрамора сорта «азуль чиело». Мрамор имеет пятнисто-полосчатый рисунок, крупнозернистую структуру и неравномерную окраску – от синей до бледно-голубой и даже белой. Синий цвет мрамора обусловлен содержанием в породе алюминия. Мрамор получил распространение в оформлении интерьеров и даже в скульптуре.
В заключение этого краткого обзора необходимо отметить, что облицовка и декоративное убранство интерьеров (а в некоторых случаях и элементов фасадов) архитектурными деталями из синего натурального камня позволит придать облику сооружения воздушную лёгкость и изысканность, образуя гармонию со стихиями неба и моря.

к списку публикаций
Спецпредложение !
подробнее
Новые поступления
подробнее
% Акции
Заказ в рассрочку

Смотрите также