Вопрос-ответ

Вопрос: При полировке или переполировке мраморных полов в процессе доводочной шлифовки (лощения), выполняемой тонкозернистым алмазным или абразивным инструментом (зернистость М40-М20), часто на поверхности мрамора возникают отдельные царапины. С чем это связано, и как предупредить их появление?

Ответ: Возможны следующие причины, образования царапин:

  1. Затирка швов между плитами была произведена песчано-цементным раствором (при ширине швов более 4 мм обычно применяют крупнозернистый песок). В этом случае зёрна песка могут попасть из шва под работающий шлифовальный круг и процарапать на мраморе борозды. Для предотвращения этого дефекта необходимо прорезать швы отрезным кругом, прочистить швы, промыть несколько раз пол вместе со швами, убрав шлам пылеводососом (качество уборки, т.е. отсутствие на поверхности пола абразивных частиц, контролируется ладонью руки). Затем повторно выполняют операцию шлифовки-полировки с последующей затиркой швов.
  2. Операция выполнялась алмазным кругом на металлической связке. В этом случае причиной образования царапин является наличие у круга острой периферийной кромки – такой круг необходимо предварительно приработать на абразивном материале, например, песчанике, добившись скругления кромки. Если положительный эффект не будет достигнут, следует заменить шлифовальный инструмент на круг на органических связках.
Вопрос: Что такое кристаллизация полов и даёт ли она какой-либо эффект по сравнению с обычной полировкой?

Ответ: Кристаллизация – процесс поверхностного упрочнения половых покрытий из пород карбонатного состава (мрамора, известняка, травертина, доломита) с использованием специальных пропиток-кристаллизаторов.

Кристаллизаторы содержат в своём составе слабокислый компонент, например, щавелевую кислоту и тонкодисперсную абразивную фазу, например, диоксид алюминия. При обработке пола кругами полотёрных машин с такими препаратами на поверхности камня и в его верхнем слое протекает комплекс взаимосвязанных термохимических и микроабразивных процессов. При этом одновременно с микрошлифовкой и полирующим травлением поверхности, в микрополостях верхнего слоя камня происходит реакция взаимодействия кислотной составляющей препарата с кальцитом мраморного пола, вызывающая кристаллизацию относительно прочного вещества в порах и трещинах камня.

Схема процесса кристаллизации может быть рассмотрена на примере кристаллизатора со щавелевой кислотой. При смешивании такого препарата с водой происходит гидролиз с образованием кремнефтористой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцитом, образует в порах камня прочную кристаллическую субстанцию – кремнефтористый кальций СаSiF6. Практика показывает, что кристаллизационная обработка мраморных полов позволяет, наряду с достижением высококачественного глянца, снизить водопоглощение камня примерно в 10 раз, а истираемость – в 1,5 раза.

Кристаллизаторы выпускаются многочисленными фирмами в жидком виде либо в порошках. Исходная поверхность пола, подлежащего обработке, должна быть лощёной или полированной. Вначале пол тщательно промывают водой и дают ему высохнуть, после чего на его поверхность наносят кристаллизатор (порошкообразный или жидкий) из расчёта 20 г. на 1 м. кв. поверхности. Затем в течение 5-7 мин. следует круговыми движениями втирать препарат в пол, используя низкоскоростную полотёрную машину (угловая скорость не более 200 об/мин) с инструментом в виде полированного фетрового круга (в дальнейшем для повышения качества поверхности мрамора могут быть использованы также круги с металлическими волокнами из нержавеющей стали). По окончании процедуры кристаллизации необходимо собрать отработанный раствор препарата с помощью пылеводососа и многократно промыть пол до полного устранения остатков кристаллизатора.

Задайте вопрос
Ваше имя *
E-mail *
Вопрос *
Спецпредложение !
подробнее
Новые поступления
подробнее
% Акции
Заказ в рассрочку

Смотрите также