Вечный материал для интерьера

Натуральный камень, пожалуй, единственный строительный материал, который претендует на роль "вечного". Дерево может сгнить или сгореть, железо поржаветь, бетон рассыпаться, керамика потрескаться. А камень, если и разрушится под гнетом веков, то приобретет неповторимый шарм античности.

 

На протяжении многих тысячелетий камень использовали только для возведения конструкций. Традиция такой отделки внутреннего убранства зданий появилась лишь в средние века. Традиционно пальма первенства в этом деле принадлежала итальянским мастерам.

 

Итальянские архитекторы эпохи Возрождения подарили миру классический каменный интерьер, в котором есть декоративные колонны из мрамора, ажурные лестницы из гранита, мраморные полы в стиле "тоцетто", "в шашку", сплошным массивом и прочий разнообразный каменный декор, выполненный вручную. Эти каноны оставались незыблемы многие столетия, затем на долгое время ушли в забвение, и вот сегодня древний природный материал снова на пике популярности.

 

"Технологический прорыв" в камнеобрабатывающей промышленности позволил сделать камень конкурентоспособным: каменная облицовка ванной или пол из гранита в кухне теперь доступны среднему классу.

 

Основные особенности использования камня в интерьере

 

Приступая к работе с природным камнем, современные архитекторы и дизайнеры должны учитывать некоторые особенности материала. В первую очередь, это цвет, структура, венный рисунок.
  • Природа создает настолько неповторимые оттенки и рисунки, что каждое изделие из камня, каждая облицованная поверхность, становится в своем роде уникальной. В современном дизайне чаще встречаются интерьеры на основе совмещения разных цветов. Например, классическое сочетание мрамора Rosso Verona – Botticino (красная охра с телесно-бежевым) или Bianco Carrara – Nero Marquina(белый с черным); из гранитов Balmoral Red – Rosa Porrino (охристо-красный с бежевым), Black Zimbabwe – Bianco Cristal (черный с белым).
  • Направление вены, т.е. темных и светлых полос также необходимо учитывать при оформлении. Существует достаточно простой прием, который используют многие архитекторы при укладке камня. Это прием "открытого пятна" (с итал. macchia aperta). Суть его в том, что большие гранитные или мраморные плиты (слябы), полученные из одного блока, полируют с разных сторон, а затем укладывают так, чтобы рисунок вены создавал симметрию.
  • Нередко сама природа делает нам настоящие подарки. Например, в некоторых видах природного камня на срезах можно увидеть отпечатки древних моллюсков. Такие камни хочется разглядывать часами.
  • Весьма эффективным приемом считается укладка камня одного типа на большой площади. Если подобрать мраморные или гранитные плиты, совместимые по узору и оттенку, можно создать впечатление монолитной каменной поверхности. Например, в ванной комнате, облицованной светлым камнем, столешница из мрамора и полочки из того же камня будут смотреться как продолжение стены. Но, если в выборе цветовых решений строгих правил нет, то при учете механических характеристик камня, нужно быть категоричными. Следует с осторожностью подходить к вопросу сочетания в одном помещении разных видов камня. Для пола, например, это требование обязательное.
  • Учитывайте назначение помещения. Даже если камень прекрасно зарекомендовал себя в квартирах, не значит, что он подойдет для супермаркета с большой проходимостью посетителей. Например, в Москве в последнее время многие фасады облицовывают красивым, но не очень стойким камнем. За пару сезонов попросту выгорает, тускнеет, теряет первозданный вид.
  • Естественный камень стоек к температурным перепадам и влаге. Поэтому кухни со столешницами гранита или мрамора ("топами") весьма популярны. Но и здесь есть тонкости. Например, для оформления ванной и кухни следует использовать разные виды камня, поскольку реакция на влагу и воздействие кислот может быть весьма различна.

 

Но довольно о проблемах – все-таки достоинств у природного камня больше! Именно он придает нашим интерьерам неповторимость и основательность. Сочетание различных способов обработки позволяет играть на рельефном, цветовом, структурном контрасте. Скажем, совмещенные в одном интерьере полированного камня и такой же, но шлифованного или обработанного огнем, зрительно расширят пространство "вглубь".

 

Микропористая, "живая" поверхность камня считается лучшим материалом для полов с подогревом.

 

Одно из модных направлений дизайна - искусственно состаренный камень ("антика"). Антикой не только облицовывают поверхности, из нее делают бордюры, мозаичные ковры и даже розетки. Антика может прекрасно сочетаться с деревом или керамикой.

 

Описывать все возможности применения природного камня в интерьере можно бесконечно. Работа с ним, безусловно, требует знаний и немалых усилий. Но зато никакой другой материал не будет таким благодарным в ответ на ваши старания. Да, камень дорого стоит, но он того стоит!

к списку публикаций
Спецпредложение !
подробнее
Новые поступления
подробнее
% Акции
дизайн проект в подарок

Смотрите также